Главная страница   |   Библиотека  |   Архив  |   Книжное собрание  |   Наша деятельность  |   Материалы и исследования  |   Наш адрес  |   "Медиа-зал"  |   Ссылки  |

     

2 декабря 2005 г.

в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье»

состоялась встреча

Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина
с гражданами иностранных государств – потомками русских эмигрантов,
которые живут и работают в России

     

Открывая встречу, директор Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктор Александрович Москвин напомнил собравшимся о том, что 15 декабря 1921 г. советской властью был принят «один из наиболее крупных репрессивных актов» - Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров № 11 «О лишении прав гражданства некоторых категорий лиц, находящихся за границей». Согласно этому документу российского гражданства были лишены от двух до трёх миллионов человек. На заседании «круглого стола» 30 октября 2005 г. («Память о ГУЛАГе»), В.А.Москвин уже говорил о том, что необходимо поставить вопрос об официальной отмене этого декрета, а также обратился по этому поводу с письмом к Владимиру Петровичу Лукину. В результате было принято решение провести встречу в БФРЗ и пригласить на неё людей, самым непосредственным образом заинтересованных в решении этой проблемы - граждан иностранных государств, которые являются потомками русских эмигрантов и живут и работают в России.
     
Из выступлений участников круглого стола

Павел Николаевич Гончарофф (США):
- Родился в Нью-Йорке. Бабушка и дедушка – эмигранты из России. Моя жена – русская, сын родился в России. С 1975 г. занимаюсь бизнесом, связанным с Америкой и Россией. С 1989 г. практически постоянно живу в России. Получаю многократные деловые визы, и с этим постоянно возникают проблемы. Каждые 6 месяцев приходится ездить за границу для продления визы, хотя она многократная. Мне кажется, этот процесс чересчур усложнён.
Другая проблема: много лет назад я здесь купил машину, исправно плачу налоги, но, несмотря на это, каждый раз в связи с очередным прибытием в Россию я должен обновлять регистрацию на машину.
Если бы процесс получения виз был упрощён, я думаю, гораздо больше деловых людей пришли бы в Россию.
     
Ольга Николаевна Куликовская-Романова
(Канада), вдова сына Великой княгини Ольги Александровны:
- Я часто бываю в России с выставкой работ Великой княгини Ольги Александровны. По мере сил участвую в благотворительных акциях по восстановлению русских православных храмов. Никто мне не предлагал получить русский паспорт. Если бы процесс получения виз был упрощен, то, конечно же, это было бы большим подспорьем и в моей деятельности.
     
Николай Владимирович Звягинцев
(Франция):
- Наши родители, бабушки и дедушки, либо приняли гражданство Франции, либо не приняли никакого гражданства и остались с «нансеновским» паспортом. Для них этот путь оказался труднейшим. Они жили «на чемоданах», ожидая момента, когда, наконец, можно будет вернуться на родину. А мы, их потомки, так и остались с этим чемоданом в руках. В России я – француз, а во Франции – российский гражданин, и многие мои французские друзья уверены, что у меня есть российское гражданство. Сейчас я бóльшую часть времени живу в России, это связано с моей работой. Хотелось бы, чтобы проблема неопределённости гражданства была решена.
     
Александр Поповский
(Бельгия):
- Я – потомок «второй волны» эмиграции. Моих родителей немцы вывезли в концлагерь во время Второй Мировой войны, и после войны они остались за границей.
У меня просьба: упростить получение разрешения на работу в том случае, если человек уже открыл фирму и работает в России, честно платит налоги и хочет открыть другую фирму. Сейчас в этом случае каждый раз приходится сдавать множество медицинских анализов.
Другая проблема – смешанные браки. Моя жена – русская, ребёнок родился в России. Если семья живёт, например, в Бельгии, то для того, чтобы приехать в Россию, обязательно нужно приглашение. Я знаю, что очень многие русские эмигранты сталкиваются с подобными проблемами.
     
Владимир Мартинович
(США):
- Мы оказались здесь не случайно, мы приехали добровольно. С малых лет мы слышали от своих предков: «Россия – твоя родина. Ты должен вернуться туда, когда она освободится». Мы выросли и повзрослели, многие из нас стали настоящими профессионалами, и мы хотим приносить, и приносим большую пользу России. Мы хотим помочь восстановить эту великую страну – там, где мы можем, и как мы можем.
     
Галина Семеновна Пендилл
(США):
- В течение последних 7 лет я возглавляю небольшой фонд, который занимается детьми-сиротами. Поэтому я провожу в России от 6 до 8 месяцев в году и постоянно сталкиваюсь с визовыми проблемами. Меня интересует вопрос получения временного вида на жительство.


Ольга Николаевна Горчакова (США):
- Мои родители – потомки русских эмигрантов первой волны. Мои отец и мама сейчас живут во Франции. Так же как и я, они родились уже не в России, но русские традиции в семье всегда существовали. Я имею французское гражданство, но уже 9 лет живу в Москве. Мой муж - гражданин России. У нас трое сыновей. Я не могу получить российское гражданство, не отказавшись от французского. А этого мне делать не хотелось бы, ведь мои родители остаются во Франции.
В России я получила вид на жительство для себя и для двух моих сыновей. Процедура была несложная. У меня родился третий сын. Но для него я добиваюсь получения вида на жительство с большим трудом, потому что с 2002 года законодательство изменилось. Два года я пытаюсь получить документы на третьего сына, чтобы он законно находился на территории РФ. И эта процедура оказалась очень сложной – надо было пройти тесты на наркоманию, у ребенка брали анализ крови. Ребенок мой не имеет московской прописки, поэтому я не считаюсь матерью, имеющей трех детей, не могу получать льготы и дополнительное пособие. Я подала все собранные документы в ОВИР, и решение пока такое – временное проживание на три года, и только потом я могу подать документы на вид на жительство.
     
Ростислав Ордовский-Танаевский
(США):
- У каждого из нас свои проблемы, но суть в том, что все мы - потомки русских эмигрантов первой или второй волны. Я родился в Венесуэле, другие - в других странах. Наши родители в эмиграции сохранили русские традиции - мы все учились в русских школах, ходили в русскую церковь, говорили и говорим по-русски. Но сейчас мы находимся в трудной ситуации - половину жизни мы провели там, а сейчас живем и работаем здесь. Мы очень любим Россию. Мы также уважаем ту страну, где родились, и мы должны считаться и с её законами. Но мы также хотим получить какое-то восстановление справедливости по отношению к тому, что случилось в 20-х годах, когда наши предки вынужденно уехали из России. Мы сейчас не будем говорить, кому было труднее – тем, кто остался в России или тем, кто уехал. Трудно было всем. Но мы – это та частица, которая сохранила дух России. Наши родители стремились нам это передать, когда мы были в изгнании, и доступ к Родине был закрыт. Сегодня мы имееем возможность быть здесь и очень этому рады.
Но все-таки, если бы можно было сосредоточиться на первом принципе декрета от 21 года и подчеркнуть, что он отменен. Мы - не дети изгоев, мы - не дети второсортных граждан, мы - дети тех людей, благодаря которым мы знаем русский язык, культуру, традиции. Это первое, что хотелось бы подчеркнуть.
А второе – нам нужно собрать список конкретных трудностей, с которыми мы сталкиваемся, пребывая в России. Возможно, это будет 5-6 самых важных общих принципов, которые нужно попросить решить. И самый важный из них - попросить двойное гражданство для потомков русских эмигрантов, каковыми мы являемся.
     
Сергей Саввич Мамонтов
(прямой потомок по мужской линии русского мецената Саввы Ивановича Мамонтова; в первые годы советской власти его предки эмигрировали через Югославию в Аргентину, долгое время С.Мамонтов был гражданином Аргентины):
- Первый раз я приехал в Россию в 1981 году, в 1989 я начал бизнес, в 1991 году во время Съезда соотечественников я был в Москве, но на Съезд не попал, потому что оказался в Белом Доме. Я подал документы, первый раз на имя Хазбулатова, потом на имя Ельцина – это было множество справок о моих предках – в том числе из Третьяковской галереи, из музея Абрамцево. Я собрал кипу бумаг и ходил по инстанциям два года. В конце концов, в МВД мне сказали: мы знаем, что вы собираетесь жениться, и поэтому без всех этих справок вы сможете получить российское гражданство, но при этом Вам придется отказаться от Аргентинского гражданства. Я так и сделал, и в 1993 году я стал гражданином России. И могу сказать своим коллегам, что не жалею об этом. Если нужно сделать какой-то шаг, то его нужно делать. Мы живем в России, и все прелести и недостатки страны отражаются на нас независимо от того, какой паспорт у нас в кармане. И все-таки есть проблемы. Мои родственники остались в Аргентине. Как быть им? Получить российское гражданство? А как же страховка, как пенсия? Второй вопрос: есть много людей, которые не относятся к потомкам эмигрантов первой волны. Это беженцы из Средней Азии, из Туркменистана, из Казахстана. Мы хотели бы, чтобы они имели возможность в заявительном порядке получить те же права, как потомки в третьем, четвертом поколении русских эмигрантов первой волны.
По поводу двойного гражданства. Я знаю, что с европейскими странами этот вопрос решается трудно. Но со странами Латинской Америки – проще. В Аргентине и других государствах существует признанное двойное гражданство с Испанией, Германией, Италией и другими странами. Что нужно сделать представителям русской диаспоры, чтобы получить двойное гражданство с Россией?
     Я согласен с теми, кто предлагал составить перечень конкретных вопросов, чтобы получить на них конкретные ответы.
     
Пётр Дмитриевич Голицын:
- Мы задаём вопросы: что конкретно мы можем сделать и как нам объединиться и организоваться?
     
Константин Константинович Хечинов
(США), один из инициаторов встречи
- Здесь собралось лишь небольшое число эмигрантов, а хотели бы приехать очень многие. Я благодарю всех за эту встречу. В итоге мы определили основные проблемы, существенные для русских эмигрантов, требующие решения: получение визы, российского паспорта, двойного гражданства, вида на жительство и разрешения на работу.
     

Владимир Петрович Лукин
, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:
- Вообще, с соотечественниками я встречался много – и когда был послом России в Вашингтоне, и перед этим - на Конгрессе соотечественников в Москве.
В этом доме и по таким конкретным вопросам – это первая встреча, и она будет иметь продолжение. Мы обязательно будем работать над теми вопросами, которые волнуют наших соотечественников.
Почему бы вокруг этого замечательного дома не организовать периодическую систему встреч, обсуждений, предложений для работы. Если Вы захотите, мы всегда будем с вами сотрудничать, помогать вам, стараться делать что-то в рамках возможного. Конечно, вместе нас можно будет услышать значительно лучше, чем каждого поодиночке.
По-моему, мы приходим сейчас к консенсусу. Поскольку никто не высказал критических замечаний, я буду воспринимать тот документ, с которого мы начали сегодня разговор (письмо директора Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» В.Москвина) как ваше предложение. И, во-вторых, на основе того, что мы сегодня обсуждали, разумно составить протокол, и подумать, как воплотить все волнующие вас проблемы в конкретные вопросы, просьбы, предложения к соответствующим органам российской власти. По визам можно было бы встретиться с начальником консульского управления в МИДе. С ним будем говорить предметно, вместе будем задавать конкретные вопросы.
(из выступления по итогам круглого стола)
     
- Интересно и то, что сейчас подобные проблемы находятся в поле зрения Президента РФ. В частности, он внес от своего имени поправку к 14 статье Закона о гражданстве. Теперь на два года продлевается срок для тех граждан, которые имеют возможность привилегированного получения гражданства из ближнего зарубежья.
Интересно рассмотреть с юридической точки зрения и такой вопрос: был Указ президиума Верховного совета от 21 года о лишении гражданства эмигрантов, а может ли он юридически быть отменен Указом Президентом или законом – это вопрос, о котором мы поговорим с юристами.
(из интервью для сайта БФРЗ)
     
Материал подготовили Т.Приходько, Л.Эпиктетова


     
Наш адрес:
ул. Нижняя Радищевская., д. 2,
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)
Справки по телефону: 915-10-30





Новости:

Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005
Август 2005
Июль 2005
Июнь 2005
Май 2005
Апрель 2005
Март 2005
Февраль 2005
Январь 2005
Декабрь 2004
Ноябрь 2004
Октябрь 2004
Сентябрь 2004
Август 2004
Июль 2004
Июнь 2004
Май 2004
Март 2004
Февраль 2004
Январь 2004
Сентябрь 2003

--
Новости за 2003 год
Архив Новостей прошлых лет



Все материалы представленные на данном сайте принадлежат Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье". Их использование без согласия владельца Запрещено!
Редактор: Эпиктетова Лариса Александровна
Copyright: Leonov Boris V., 2003-2006
Страница создана Леоновым Борисов Викторовичем



Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru! Rambler's Top100 Яндекс цитирования