Главная страница   |   Библиотека  |   Архив  |   Книжное собрание  |   Наша деятельность  |   Материалы и исследования  |   Наш адрес  |   "Медиа-зал"  |   Ссылки  |

     

Библиотека-Фонд «Русское Зарубежье»
Институт российской истории РАН


18 - 19 ноября 2004 г.

в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье»
состоялась

Международная научная конференция
«Русские в Италии:
культурное и научное наследие российской эмиграции»


см. анонс
Фотоматериалы:

М.Г.Талалай, К.Скандура, Т.А.Королькова, С.Гардзонио

Итальянские гости: Э.Гаретто, К.Скандура, С.Маццуккелли

Академик РАН
Г.М.Бонгард-Левин

Атташе по культуре Посольства Италии в России Паола Чони

Ю.П.Любимов

А.Кара-Мурза и М.Талалай на презентации книги «Знаменитые
русские о Неаполе»

М.Талалай представляет книгу «Наталья Правосудович: музыка в изгнании»

В Москве 18-19 ноября 2004 г. прошла большая конференция «Русские в Италии: культурное и научное наследие российской эмиграции». В подготовке конференции принял участие также Институт всеобщей истории РАН.
     Приятной неожиданностью стал широкий масштаб конференции: полных два дня, более тридцати участников, много итальянских гостей, хотя поначалу организаторы полагали, что серьезных докладов едва ли наберется на день - ведь русская диаспора в Италии по своему значению не сравнима с Францией, Германией, предвоенной Чехословакией.
     Вообще, русско-итальянские культурные отношения сейчас переживают расцвет, и тема русской диаспоры наконец-то привлекла и внимание ученых и исследователей в самой Италии, где ее долго замалчивали – тут доминировала левая идеология, полагавшая эмиграцию явлением реакционным, а посему неинтересным для истории.
     Из итальянских докладчиков широкое «полотно» представил профессор Пизанского университета Стефано Гардзонио, известный специалист по русской поэзии, сообщивший о поэтах-эмигрантах. Самый известный из них – это, конечно, символист Серебряного века Вячеслав Иванов, и о нем уже много написано (в рамках конференции была развернута и фотовыставка, посвященная его дочери, композитору Лидии Ивановой: ее архив был подарен братом Дмитрием Вячеславовичем в московский Музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки). Однако, кроме Иванова, были другие выдающиеся поэты-эмигранты, - например, князь Василий Сумбатов и одессит швейцарского происхождения Анатолий Гейнцельман (им были посвящены и два отдельных доклада москвичей). Другой литературной звездой в Италии являлся очеркист Александр Амфитеатров - его творчеством давно занимается профессор Миланского университета Эльда Гаретто, поведавшая о своих новых открытиях. Еще один миланский преподаватель (и литератор), Маргарита Сосницкая, провела специальные исследования о последних годах жизни скульптора Павла (Паоло) Трубецкого, создателя известного памятника Александру III, что прежде стоял во дворе петербургского Русского музея, а теперь водружен у Мраморного дворца. Сообщение Михаила Талалая, на основе изысканий в архивах Неаполя и других южно-итальянских городов, было посвящено отношениям эмигрантов с режимом Муссолини, бывшим к ним, как к возможным большевистским агентам, весьма подозрительным. Важную роль в полицейской слежке сыграл секретный циркуляр фашистского МВД от 1933 г., где русским приписывалась особая опасность, и их всех – и называемых в Италии «белых русских», и советских инженеров в командировке - заносили в особую рубрику, с шифром А11 (что теперь облегчает жизнь исследователям).
     Отечественные участники конференции предоставили как широкого рода анализы – о военной эмиграции, о «дипийцах» (т.е. эмигрантах второй волны), о русских католических центрах, о дипломатическом корпусе в изгнании, так и более узкие, биографического характера, очерки об отдельных, малоизвестных художниках, ученых, общественных деятелях.
     Изюминкой московской встречи стал визит из соседнего Театра на Таганке его руководителя Юрия Петровича Любимова. Лишившись советского гражданства, режиссер несколько лет жил в Италии, ставил оперы в Милане и Флоренции, драмы в Болонье. Интересно, что ему, открытому антикоммунисту и антисоветчику, покровительствовал лидер итальянской компартии Энрико Берлингуэр. Итальянцы любят артистов, а Любимов – и прекрасный артист: по сути дела он показал во время научной конференции блестящую импровизацию, моноспектакль на тему «Русские в Италии».
     
В настоящее время на основе докладов готовится конференциальный сборник, на издание которого получен грант Президента Российской Федерации. Сборник выйдет в издательстве «Русский путь», и в него войдут также статьи и тех исследователей, преимущественно, итальянских, которые не смогли по разным причинам присутствовать на конференции в Москве, а, кроме того, – разделы «Мемуары, свидетельства» и «Библиография», с рецензиями и аннотациями.
     
М.Талалай

Фотоматериалы:

Н.Н.Примочкина

И.А.Ревякина

Л.И.Петрушева

Я.В.Леонтьев

Т.И.Ульянкина

Н.Г.Демидова

Н.С.Востокова
(Музей музыкальной
культуры им. М.И.Глинки)

Е.М.Миронова и А.Б.Шишкин
Выставка из архива Лидии Ивановой, переданного Д.В.Ивановым в дар Музею музыкальной культуры им. М.И.Глинки

Программа конференции (скачать файл)
     

Отзывы участников конференции:
     
Паола Чони (атташе по культуре Посольства Италии в России):
     «Эта конференция очень важна для отношений между нашими странами, тем более что в этом году проходит Русский фестиваль в Италии, а с февраля начинается Итальянский фестиваль в России. Я думаю, что уровень этой конференции – очень высокий.
     ...Я сама – русистка, историк, пишу докторскую диссертацию в Академии наук. Я очень люблю вашу историю».

     
Стефано Гардзонио (Флоренция):
     «Конференция была очень интересная, темы – самые разные, и они были рассмотрены с различных точек зрения. Меня очень заинтересовали исторические проблемы, проблемы русской дипломатии, русской армии в Италии и т.д. Конференция показала, что предстоит огромная работа по изучению такого явления как русская эмиграция в Италии, которая, на мой взгляд, внесла значительный вклад не только в русскую, но и в мировую культуру, и не только в литературу и искусство, но и в исторические науки, религиозную мысль и т. д. Вообще, пора реабилитировать этот пласт русской культуры с тем, чтобы он окончательно вернулся на родину, и, с другой стороны, чтобы его оценили и у нас в Италии».
     
Клаудиа Скандура (Рим):
     «Я очень рада, что принимала участие в этой конференции. Докладов было много, и некоторые из них оказались открытием, потому что говорили о тех людях, о которых забыли, или вообще ничего не знали. Очень интересна историческая часть: о посольстве, о роли революционеров, о Белой гвардии...
     Я была первой, кто стал заниматься русской эмиграцией в Италии, это было в 1989 году. Меня радует, что сейчас так много людей интересуется этой темой.
     Интересно было узнать, что открылись новые архивы. Хотелось бы встретиться вновь, скажем, через два года, и посмотреть, что нового мы «раскопали» в архивах: в Италии, в России, и, как я поняла, в Праге...»

     
Эльда Гаретто (Милан):
     «Я получила массу впечатлений и ценной информации для дальнейшей работы. Я занимаюсь не только Амфитеатровым, а и вообще русской эмиграцией в Италии.
     Русские исследователи работают над одними источниками, а мы - над другими, получается обмен информацией, а это очень важно. Мне кажется, можно было бы сделать очень хорошую совместную работу о сопоставлении источников, и попытаться составить более подробные библиографические указатели. Пока эти исследования по Италии довольно разрозненны, хотя их много, и они разнообразны и интересны. Я думаю, надо продолжать исследования в этом направлении».


     
Наш адрес:
ул. Нижняя Радищевская., д. 2,
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)
Справки по телефону: 915-10-30





Новости:

Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Октябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Июнь 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Октябрь 2005
Сентябрь 2005
Август 2005
Июль 2005
Июнь 2005
Май 2005
Апрель 2005
Март 2005
Февраль 2005
Январь 2005
Декабрь 2004
Ноябрь 2004
Октябрь 2004
Сентябрь 2004
Август 2004
Июль 2004
Июнь 2004
Май 2004
Март 2004
Февраль 2004
Январь 2004
Сентябрь 2003

--
Новости за 2003 год
Архив Новостей прошлых лет



Все материалы представленные на данном сайте принадлежат Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье". Их использование без согласия владельца Запрещено!
Редактор: Эпиктетова Лариса Александровна
Copyright: Leonov Boris V., 2003-2006
Страница создана Леоновым Борисов Викторовичем



Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru! Rambler's Top100 Яндекс цитирования