Главная страница   |   Библиотека  |   Архив  |   Книжное собрание  |   Наша деятельность  |   Материалы и исследования  |   Наш адрес  |   "Медиа-зал"  |   Ссылки  |

История создания архива
Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»

Основу архива Библиотеки-фонда составляют рукописи Всероссийской Мемуарной Библиотеки (ВМБ). Начало собранию было положено в 1975 г., когда в «Новом русском слове» А.И.Солженицын напечатал «Обращение к русским эмигрантам, старшим революции», в котором призывал эмигрантов «первой волны» присылать ему свои воспоминания и другие материалы о дореволюционной России, событиях 1905 - 1907 гг., Февральской и Октябрьской револициях, о Гражданской войне.
Первым откликнулся на призыв крестьянин Федор Кострыкин, обретший свою вторую родину в Германии. Впоследствии количество рукописей выросло почти до четырехсот. Авторы - люди разных социальных слоев (крестьяне, интеллигенция, священнослужители, офицеры и казаки, представители столичной аристократии и мелкопоместного дворянства, крупные государственные деятели, дипломаты...). В каталоге ВМБ можно встретить имена Родзянко, Милюкова, Кригер-Войновского, Татищевых, Стаховичей, Мейендорф, Лукомского и др.
В 1977 г. в «Новом русском слове» появилось второе обращение А.И.Солженицына - «Всероссийская Мемуарная Библиотека. Обращение к российским эмигрантам», в котором русский писатель обозначил цели и перспективы создаваемой им Библиотеки. И снова в его адрес стали приходить рукописи и документы, в которых отразились разные периоды новой российской истории. Около двухсот рукописей было прислано на этот призыв «вермонтского затворника».
С 1994 г. в ВМБ поступают мемуары и советских граждан, прежде всего тех, в чьих судьбах отразились трагические изломы истории страны: революция и Гражданская война, НЭП, коллективизация, голод, сталинские лагеря, Вторая мировая война, послевоенное лихолетье.


Мы обещали, что берем на себя вечное хранение этих материалов — я или мои потомки — и что потом все это будет базироваться в России. Но вот нам с женой довелось ещё при жизни сделать это.
А.И.Солженицын.
1995

Сейчас ВМБ насчитывает более полутора тысяч рукописей. География имеющихся материалов поистине всемирна: Россия и ближнее зарубежье, Европа, Северная и Южная Америка, Азия, Австралия.

В коллекцию ВМБ включены и 84 альбома А.И.Калугина (уже получившие известность в сообществе исследователей эмиграции), присланные из Аргентины. В них собраны тысячи вырезок, в основном из газет и журналов Зарубежья.

Значительную историческую ценность представляют и другие фонды.

Письмо П.Н.Врангеля

Конверт письма У.Черчилля


Среди них - архив Начальника Общей канцелярии Великого Князя Николая Николаевича Н.Л.Оболенского (также передан Александром Исаевичем и Натальей Дмитриевной Солженицыными). В нем - переписка Великого Князя с общественными и политическими деятелями эмиграции, руководителями Русского Общевоинского Союза, документы монархических организаций, деловые бумаги, материалы, касающиеся Российского Зарубежного Съезда в Париже (1926) и др.



Чрезвычайно интересен фонд Л.Ф.Зурова - писателя, секретаря И.А.Бунина. Одна его часть содержит письма, воспоминания, исследования Печорского края. Вторая — многочисленные документы (приказы, полевые книжки, дневники) Северо-Западной армии (1918 –1921), в рядах которой Зуров сражался добровольцем. В эмиграции он состоял в Объединении Ливенцев и Северозападников, и вместе со светлейшим князем А.П.Ливеном редактировал журнал объединения.

Архивными жемчужинами являются письма И.Шмелева, А.Ремизова, Б.Зайцева, о. С.Булгакова, И.Ильина, переписка М.Цветаевой с А.Берг, А.Глазунова с А.Черепниным, рукописи Д.Мережковского, Н.Бердяева, В.Мочульского, Б.Вышеславцева, И.Сикорского, переданные Н.А.Струве, а также эпистолярное наследие С.Л.Франка, вернувшееся в Россию благодаря А.И. и Н.Д.Солженицыным.

Здесь же — собрание писем и замечательных рисунков А.Бенуа, талантливо исполненная акварель Ф.Шаляпина и его посмертная маска, а также множество других раритетов.

Рукопись одного из трудов генерала Ф.П.Рерберга

Рисунки из рукописи книги
И.Сикорского «Воздушный путь»

Рисунок Ф.И.Шаляпина (гуашь)


Письма и рисунки А.Н.Бенуа

Большая и редкая коллекция поступила в дар от известного историка Н.Н.Рутыча-Рутченко и Общества Ревнителей Русской Истории (Париж): письма и статьи генерала А.И.Деникина из собрания его соратника и секретаря полковника П.В.Колтышева, письма и записки генералов А.П.Кутепова, Е.К.Миллера, Н.Н.Головина из бумаг полковника П.Н.Богдановича (и его личные материалы), уникальный дневник ближайшего сотрудника генерала Н.Н.Юденича (в период белой борьбы на северо-западе России) адмирала В.К.Пилкина. Здесь же - дневники (за 20-е – 30-е гг.) бывшего депутата Государственной Думы, известного общественно-политического деятеля Н.В.Савича, его письма (и ответные послания) П.Н.Врангелю, П.Б.Струве, Н.И.Гучкову, А.В.Карташёву, М.М.Федорову и др., журналы заседаний Инициативной группы по созыву Российского Зарубежного Съезда.

Трудно переоценить документы, подаренные известным современным собирателем наследия эмиграции М.Ю.Блиновым. Это дела из архива Русского Общевоинского Союза, архив Николаевского кавалерийского училища, списки «корниловцев» и многое другое.

Общество охранения русских культурных ценностей при содействии французских властей передало свои богатые архивы (материалы Торгово-промышленного союза, Рябушинских, Комитета по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей), временно находившиеся в архивах Парижа.

От М.В.Назарова поступил архив Российского Общенационального Народно-Державного Союза.

Архив выдающегося философа Русского Зарубежья Владимира Николаевича Ильина передали в дар Библиотеке-фонду его дети - Н.В.Ильин и Е.В.Ильина-Гурдон.

В разное время архив Библиотеки-фонда принимал материалы также от М.И.Лифарь, М.А.Деникиной-Грей, М.Дитрихштейн, Л.С.Флам-Оболенской и других дарителей.

Все рукописи обстоятельно аннотируются, на каждую заводится информационная карточка, в которой указываются: сведения об авторе, временные рамки, географические названия, упоминаемые лица. Создаются сводный именной и тематический указатели. Это существенно облегчает поиск и работу исследователей, создает для них большое удобство. Большая часть фондов уже доступна исследователям, но многое пока находится в обработке.
Архив расположен на третьем этаже комплекса и оборудован на уровне самых современных требований. В его хранениях поддерживаются оптимальный температурный режим и влажность, установлена надежная специальная (газовая) противопожарная система. В распоряжении исследователей и посетителей — удобный читальный зал. Фонды общедоступны. Для работы с ними необходимо иметь соответствующий рекомендательный документ (отношение) обычной традиционной формы.

Наши дарители

М.Дитрихштейн-Долгорукая
(Аргентина)

М.И.Лифарь
(Франция)

Л.Левина
(Бельгия)

Л.С.Флам-Оболенская
(США)

Собрание архива постоянно пополняется.



Все материалы представленные на данном сайте принадлежат Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье". Их использование без согласия владельца Запрещено!
Редактор: Эпиктетова Лариса Александровна
Copyright: Leonov Boris V., 2003-2006
Страница создана Леоновым Борисов Викторовичем



Хостинг от 4.95$ на INFOBOX.ru! Rambler's Top100 Яндекс цитирования